Наши отношения с огнем зародились еще в глубокой древности. Огонь не только делал приготовление пищи более вкусным, но и снижал риск попадания в пищу бактерий, таких как кишечная палочка. Он также обеспечивал тепло и защиту наших первых предков.
В этой статье вы узнаете шесть способов разведения костра. И многое другое. Вот что мы рассмотрим в этом подробном руководстве.
Этот пост состоит из пяти разделов:
1. 6 способов разведения костра
2. Как развести бездымный костер
3. Походный костёр
4. Как разжечь костер с помощью мокрых дров
Вот шесть лучших способов разжечь костер:
1. Классический вигвам: лучший вариант для зефира и рассказов.
Это хороший вариант для приготовления закусок на костре, но не самый лучший для приготовления еды.
Вот как это сделать:
- Уложите растопку поверх трута в форме вигвама, прислонив его друг к другу. Для первых трех или четырех используйте небольшие куски хвороста и втыкайте их в землю для опоры. На этом этапе они не должны быть больше веток.
- Затем можно нарастить сверху более крупные куски хвороста.
- Прислоните несколько дополнительных небольших хворостин к подветренной стороне костра, а подветренную сторону оставьте более открытой для всех слоев.
- После нескольких слоев, постепенно наращивая размер, добавьте к конструкции несколько палочек размером с карандаш и вкопайте их в землю для дополнительной опоры. Снаружи можно положить несколько кусков дерева размером с топливо.
- После того как конструкция разрушится, на ее месте можно построить сруб или крестовую конструкцию.
Плюсы: Горит очень жарко, работает с влажной или зеленой древесиной.
Минусы: быстро сгорает топливо, не подходит для приготовления пищи
2. Навес для костра: лучший вариант для новичков и ветреной погоды
Этот костер легко развести, и он хорошо работает в ветреную погоду.
Вот как это делается:
- Воткните длинный кусок хвороста в землю так, чтобы он торчал под углом над трутом, направленным против ветра.
- Положите крошечные кусочки растопки на пучок трута, кусочки поменьше - на более крупный кусок растопки, чтобы создать эффект наклона поверх трута, а затем еще один слой крупной растопки поверх первого слоя.
- При желании можно добавить еще одну опорную палку и еще пару слоев хвороста.
Плюсы: Очень простая установка. Отлично подходит для ветреной погоды.
Минусы: Не дает хорошего слоя угля (не подходит для приготовления пищи). И не дает много тепла.
3.Бревенчатый домик: Лучший костер для приготовления пищи (не требует особого ухода)
Это отличный костер для приготовления пищи. И его легко установить.
Вот как это делается:
- Окружите свою кучку трута щепками для растопки, укладывая кусочки под прямым углом, как будто вы строите стены хижины.
- Сверху уложите более мелкие куски хвороста.
- Затем вокруг этой конструкции уложите два куска дров с противоположных сторон, затем параллельно два куска чуть меньшего размера с двух других сторон.
- Продолжайте укладывать более мелкие и короткие куски, чтобы сформировать домик или пирамиду.
- Держите наготове дополнительный хворост, чтобы подбрасывать его в центр, когда он будет разрушаться, или когда появятся отверстия, чтобы заполнить их, пока не загорятся внешние края.
Плюсы: Отлично подходит для приготовления пищи (создает горячий угольный слой) и не требует особого ухода.
Минусы: Горит не так жарко, как вигвам.
4. Перевернутый огонь
Этот вариант противоречит традиционной логике. Обычно костер разводят, положив хворост/разжигание на дно, а затем поднимают его вверх. В случае с перевернутым костром все происходит именно так, как следует из названия.
Прошлым летом друг рассказал мне об этом - и это прозвучало как шутка. Но он построил его, и он прекрасно работает. А поскольку большие поленья лежат внизу, то хрупкому новому огню ничего не грозит.
И вам не придется подкладывать дрова в течение нескольких часов.
Плюсы: Долго горит, не требует обслуживания. В некотором роде безотказный костер.
Минусы: Требует некоторого времени на установку и не требует обслуживания (вы же знаете, что любите играть с огнем).
5. Финская свеча
Это не традиционный костер.
Чтобы сделать ракетную печь, необходимо просверлить два отверстия в большом бревне. Одно вертикальное, а другое горизонтальное, так чтобы они пересекались в центре.
Вертикальное служит дымоходом, а горизонтальное - для выхода воздуха.
Плюсы: Отличное место для приготовления пищи, ровная поверхность для котелка/кастрюли. Требуется мало топлива.
Минусы: Требуется инструмент для сверления и кусок наколотых дров.
6. Dakota Fire Hole: отлично подходит для ветреных дней и не оставляет следов
Это самый нетрадиционный костер в этом списке. Он отлично подходит для ветреных дней и в условиях недостатка топлива.
Вот как сделать этот костер:
- Выкопайте две ямы диаметром около 10-12 дюймов. Одна яма будет предназначена для костра/топлива. Второе отверстие будет служить дымоходом.
- Эти два отверстия должны находиться достаточно близко, чтобы их можно было соединить горизонтальным подземным туннелем.
- Это позволит воздуху и топливу поступать к огню, расположенному в нижней части отверстия.
Плюсы: Горит жарче, расходует меньше топлива и меньше дымит, чем традиционный костер. По окончании работы его легче убрать - достаточно засыпать яму. Вам понадобится инструмент для копания.
Минусы: Требует времени на подготовку и может использоваться не в любых условиях (каменистая, песчаная или заросшая корнями почва).
Дым в глазах быстро лишит удовольствия. Есть несколько простых действий, которые позволят уменьшить (или даже устранить) задымленность костра.
Почему костер производит дым: Дым - это несгоревшее топливо. Чтобы уменьшить дым, увеличьте количество кислорода в костре. Кроме того, для более чистого горения используйте сухую, выдержанную древесину.
Для того чтобы разжечь костер, необходимо топливо, воздух и тепло. Помните, что тепло поднимается вверх, поэтому, разжигая костер, следует поджигать его под топливом, чтобы оно могло подняться вверх.
Поэтому обязательно поместите зажженную спичку под хворост, чтобы тепло поднималось оттуда и охватывало хворост и растопку.
Также следует разжигать костер, располагая топливо по ветру от пламени. Поскольку вы уже соорудили дрова с учетом направления ветра, вы должны знать, откуда дует ветер.
Вы можете расположиться между ветром и костром в качестве ветрозащиты, так как слишком сильный ветер может потушить огонь.
Наконец, держите спичку на месте, а не бросайте ее в огонь. Если бросить спичку в костер, она скорее всего погаснет в пути или попадёт в грязь, и вы потратите гораздо больше спичек.
Если у вас нет спичек, надейтесь, что у вас есть что-то еще! Если же их нет, то давайте вернемся к основам пещерного человека.
Существует несколько различных способов разжечь костер, используя только природные инструменты. Честно говоря, ни один из них не является простым, но если уж очень надо, то можно попробовать и эти способы.
Чтобы разжечь огонь без зажигалки или спичек, можно воспользоваться следующими способами: искра, трение, солнце, химические вещества, переноска огня или поиск огня. Каждый способ разведения огня может быть реализован различными способами. Некоторые из них требуют наличия инструментов и планирования, другие могут быть выполнены с использованием подручных средств.
Если вы вынуждены разжигать костер с помощью мокрых дров, то это все равно возможно, но несколько сложнее.
Если древесина старая, мертвая, то внутри она будет сухой, и главное - сжечь воду на поверхности, чтобы она проникла в сухую древесину под ней.
Для этого необходимо разжечь гораздо более жаркий костер, а значит, сжечь гораздо больше хвороста и хворостинок.
Если Вы используете бревна из кучи, убедитесь, что Вы нашли самые сухие бревна с внутренней стороны кучи, чтобы увеличить шансы разжечь огонь с наименьшими усилиями. Если земля влажная, можно также создать платформу из камней, чтобы огонь не попадал на влажную землю.
Вам понадобится много хвороста и хворостины. Важно, чтобы вы смогли найти где-нибудь сухой хворост, так как без него костер точно не сгорит.
Возможно, в большой куче листьев, под деревом.
Другие странные, но полезные предметы, которые могут помочь разжечь костер, - это кукурузные чипсы, сухие спагетти, стальная стружка, одежда, туалетная бумага или зажигалки (дополнительная помощь может понадобиться, если костер влажный).
Хворост можно сделать из большого куска дерева или бревна, отпилив от него кусочки и использовав более сухую древесину внутри. Как бы вы ни добывали хворост, убедитесь, что он сухой и его много.
Если хворост влажный, лучше всего использовать метод "вигвам", который я описывал ранее, так как он обеспечивает больший приток воздуха и быстрее высушивает большее количество древесины.
Подготовив костровое сооружение, начните разжигать хворост; возможно, для этого придется подуть на него.
По мере разгорания костра можно постепенно подкладывать новые дрова. Делайте это медленно и осторожно; если добавить слишком много влажных дров, это также может затушить огонь.
Совет по выбору влажных дров: Располагайте большое количество дров рядом с костром, достаточно близко, чтобы огонь мог согреть и высушить древесину. Однако всегда и везде следите за тем, чтобы пожарная безопасность была на первом месте.